|有人佇咧呣-長年菜|

有人佇咧呣-長年菜

圖文/洪嘉琪

抹鹽後,如手洗衣服般搓揉,直到葉片呈墨綠透水狀,葉梗變軟。

芥菜,又可稱之為「長年菜」,經常於稻田秋收後播種,農曆年前收成。

篤信吃好年菜將為新的一年帶來好彩頭的阿公,也深信「長年菜」將為家人捎來長命百歲之福氣;而喜愛醃鹹菜獨特酸味的阿嬤,往年總是能在廚房一角發現鹹菜甕。因此,嫁作媳婦的媽媽,便也向阿嬤習得處理芥菜的好手藝;年節將近,便又能聞見媽媽將白花花的粗鹽,往一葉葉翠綠上塗抹搓揉之「新年氣息」。

媽媽來自於埔鹽鄉。國小時,每每放學便與兄長一齊下田幫忙,連短短春假也得捲起袖子,採摘稻田農閒時期栽種的荷蘭豆;對於彼時七八歲的她來說,這些農活僅是「稀鬆平常」;然而,出生於1960年代的她,在青春正盛之際,成為千萬青年離農中一芥,逛了都市大觀園,闖過農村工廠,最後卻如綻放的繁花,終將化作春泥,護養兒女,躬耕壟畝。

長年菜之「長年」,於傳統農業社會,原有「長工長年工作」之意,而後衍伸為「長命百歲」。而我妄求,長命百歲的不只是肉身,尚存過往社會的「集體記憶」。

二十五歲剛嫁為溪州媳婦的媽媽,不似美子阿姆十八班廚藝樣樣皆行,於過年過節之暨,便常與阿嬤或者鄰居婆姆,一同做包仔粿、包粽子、蒸芋粿,及於除夕夜煮一鍋長年菜湯。飲食的集體記憶,或許便能在一個個媳婦(或女婿)的尋門探訪,一聲聲「有人佇咧呣?」,而長久綿延。

芥菜有許多不同品種,常用可分大芥及小芥:大芥菜纖維多,較韌,可久熬;小芥菜久煮易糊爛,適合作雪裡紅。以下僅將介紹三樣簡單芥菜料理:雪裡紅、鹹菜、芥菜雞。

路邊常可見村民利用閒置空間種植蔬菜;沒有噴灑農藥的芥菜常被蟲咬得一洞一洞。

雪裡紅(小芥)

1.小芥菜去根洗淨,一葉葉平鋪日曬,但不可過久,約數小時即可,否則將影響醃製後口感脆度,另,曬後的菜葉也較不易因搓揉而折斷。
2.抹粗鹽於稍微曬過的菜葉,以似手洗衣服的姿勢搓揉,直至鹽份滲入,葉呈墨綠透水狀,葉梗稍軟;而後乾放,隔日加入清水,水線與其等高,並壓上重物,等候三至五日,便可取部分洗淨,試酸度。醃漬愈久,味道將愈酸,須依個人喜好之酸度,取出後另外以罐裝冷藏保存。
3.雪裡紅料理,可添入個人喜好之不同食材,如豆皮、豆腐、豆干肉末等,否則可以辣椒、蒜或薑末簡單拌炒即可,十分下飯。


稍微曬過的小芥,與鹽搓揉時較不易擰斷。


壓重物前可再上一層鹽。


水淹過芥菜,並壓上重物,靜候數日。


鹹菜(大芥)

1.鹹菜做法與雪裡紅相同,然起初日曬時,因纖維較多,需曝曬一至二日。
2.料理方法千變萬化,可以簡單以辣椒、蒜或薑末拌炒,加入少許糖及醬油膏調味;也可熬鴨湯,或綴點湯麵。



左為大芥,右為小芥。大芥適合熬湯,小芥適合作雪裡紅。


大芥因纖維較多,曝曬需時一至兩日。


芥菜雞(大芥)

1.芥菜剝葉洗淨,後汆燙去苦味。
2.雞隻切塊汆燙。
3.湯鍋裝水,將芥菜與雞一同放入熬煮,直到雞隻熟透,且芥菜葉梗軟爛;最後加鹽調味。
註:芥菜熬湯,熬愈久風味愈佳,尤其是隔夜湯。

鹹菜切碎,與辣椒及蒜頭拌炒,佐以醬油及少許糖鹽。




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