|家的味道,阿星阿姆的菜乾肉丸子|


文/李家儀

圖/李家儀 鐘惠琴 


宋詹月星阿姆,朋友都稱她「阿星」,初次見面便是在自家的芭樂園,阿姆正身手俐落地剪著芭樂的枝條,並自信地說「我以前專門咧包菝仔1的。」她曾經一個人包芭樂包了整整十一天,有次車禍手骨折,醫生說要四個月後才能上工,結果她不到三個月就去包芭樂了。阿母會有這樣的性格,應是呼應她那句「阮兜著艱苦人。2」十四歲即離開溪州的故鄉,去台北幫人家帶小孩,到了正值青春的二十歲,與同是西畔村出身的先生結婚,然而婚後的生活,一刻都閒不下來,依然是馬不停蹄的日子。

今年七十二歲的阿星阿姆,至少做過六種不同類型的工作。起初,大女兒讀一年級時,適逢蘆筍工廠興盛,於是接下削蘆筍的工作,也曾待過農會,協助稻米收割後的後續流程,但因為要常常搬重物,手常疼地受不了。於是辭了農會的工作,輾轉到鳳梨工廠,後來,又在北斗的鱈魚香絲工廠,做了七年。三十九歲,在木材工廠做了十七年後正式退休,終於可以在家裡,過著含飴弄孫的日子。然而,時間過去,孫子長大了,生活的重心卻突然消失,讓她閒著發慌,整個人都變「悾悾」3。幸好兒子回到家裡務農,種植自家田裡的芭樂,才讓阿姆可以在田裡幫忙包芭樂,填補了生活的空缺。

其實在農會工作的時候,阿星阿姆同時種植甘蔗,因此每逢甘蔗收割的期間,總是忙得不可開交,當時一天的生活是這樣:早上四點起來,去田裡收甘蔗,七點半回家洗完澡之後,去農會上班,晚上五點下了班,又要繼續回田裡工作,直到七點吞下兩顆粽子,繼續幹活。一直持續到凌晨三點才休息,一個鐘頭過後,又開始一天的行程……如此忙碌的生活,三年過去,直到那年偉恩颱風橫掃台灣,一切辛苦全軍覆沒,深刻體會了種甘蔗的辛苦,就不敢再繼續做了。

除了種植甘蔗,阿姆之前在田裡會種些蔬菜,比如萵苣、地瓜葉、空心菜、高麗菜、蘿蔔,不噴灑農藥,因此可以吃到食物本身的清甜。其中,有分兩種不同品種的蘿蔔,分別是「梅花」蘿蔔,與「牛杙仔」4蘿蔔。不同品種的蘿蔔,醃漬方法不同,「梅花」蘿蔔外觀大顆,水分多,適合做老菜脯、菜頭仔或是菜頭粿,而牛杙仔」蘿蔔外觀較細,口感清甜,適合做涼拌、蘿蔔絲,或是配烏魚子吃。

阿星阿姆從冰箱裡拿出一袋的菜脯米,那是包仔粿的餡料之一。阿姆做的包仔粿,用料都很講究,都是下重本的,「有人問一个包仔粿偌濟錢,我回講毋好賣,這若賣了別人會講阮假若土匪咧!」5她開玩笑說。比如花生油要買一斤三百元的、糯米要買一斤五百元的,還有香菇要特地去埔里,買一斤一千四百元的。不僅如此,製作包仔粿的程序繁複且耗時,要先把月桃葉去梗,接著洗過再水煮,還要另外洗米、煮米,以及炒料……光是備料就花上好幾鐘頭了,怪不得阿姆說不能賣。

不論是福菜、青江菜乾、油菜花乾、高麗菜乾,抑或是甕瓜仔、菜頭仔、醃冬瓜、醃美濃瓜,阿姆都可以詳細地講出製作流程,可見她的手藝是不容小覷的。這些都是以前婆婆教她的醃漬方法,不僅可以放在玻璃瓶裡好好保存,而且時間愈久,風味愈佳。其中的福菜,是由芥菜製作而成的,通常會在農曆年節期間製作,阿姆說,福菜與青江菜乾和油菜乾的做法雷同,差別在福菜水分較多,需曬三至四天,而青江菜乾和油菜乾只需曬一天即可。幾經繁複的程序後,要等到兩至三個月,自然發酵的香味才會散發出來,最後經過日曬以蒸乾水分,把福菜捲成一捆一捆的,再放到玻璃瓶裡保存,就可以存放兩年以上了。

阿星阿姆示範製作如何處理包仔粿的包葉——月桃葉。

去除月桃葉的梗。

包仔粿會以兩片月桃葉包覆。

阿星阿姆做的菜脯米。

阿星阿姆做的老菜脯。

阿星阿姆做的各式菜乾,有福菜、青江菜乾與油菜乾。


福菜

1、將芥菜34天,使之凋萎,否則會發霉。
2、放在桶子裡,加入鹽巴與冷開水,用手搓揉至軟化。
3、準備桶子,先放入塑膠網袋,再放芥菜,網袋綁起來,用大石頭壓著,以使之出水,最後蓋上桶蓋。
4、放置23個月,屆時可以聞到發酵過後的微酸味。
5、將發酵過後的芥菜撈起來,用石頭壓1晚之後,日曬3天,收回來放在陰涼處1天,反覆動作至完全沒有水分為止。

福菜可以做的料理有很多,其中這道菜乾肉丸子,即是承襲了阿姆的手路菜6。以福菜與青江菜乾做調配,福菜味道較濃郁,而青江菜乾味道較清香,混合起來味道恰到好處。透過絞肉與菜乾的均勻混合,佐以微甜的大同蔭油膏,使得口感可以更有層次,接著以掌心搓揉與甩打餡料,使每顆肉丸都融入了手心的溫度,最後悶煮過後,香味四溢的菜乾肉丸子就完成了。盛碗白飯,舀顆肉丸,淋上湯汁,簡單樸實的味道,總是令人難忘。

雖然手因舊傷的緣故,阿姆已經好幾年沒下廚了,現在由兒子或外傭來煮。而且,菜乾的醃漬過程需要搬大石頭,目的是壓在蔬菜的上面,以逼出水分,但現在她比較沒力氣搬石頭,需要有人幫忙搬,所以沒有像以前那麼常做了。阿姆邊說邊回憶起過往的情景,那是有次朋友的美濃瓜生產過剩,於是載了一卡車的美濃瓜,裡頭共有好幾百斤要給她處理,但她一個人也做不了這麼多,於是找了厝邊隔壁一起來幫忙挖籽,醃好後一人一包送給大家,阿姆說那次是最難忘的經驗。偶爾朋友也會拿些越瓜給她,並說:「阿星,我攏袂曉用,你曝曝咧,一點仔予我著好,賰的予你。」7還有一次,阿姆去親戚的田裡割三袋油菜,回家做成油菜乾送給親朋好友,之後朋友都讚不絕口,還特地問她今年有沒有曬,油菜乾煮起來很嫩很好吃,想再帶一些煮給家人吃。

能夠品嚐到阿姆的好手藝,最幸福的莫過於家人了。她知道晚輩都喜愛那鹹中帶點酸的滋味,所以有時會特地做些醃漬物,存放在家裡,想吃就可以吃得到。其實除了菜乾肉丸子,阿姆還有很多道私房菜,每道都令人口水直流,像是花椰菜乾燉肉骨湯、老菜脯燉雞湯、甕瓜仔燉苦瓜湯、滷豬肝、油菜醃的雪裡紅,抑或是咸豐草煎蛋。每一道佳餚,都是屬於阿星阿姆一家人共有的食物記憶,而那些記憶,會一代一代傳承下來,並且隨著時間愈久,愈刻骨銘心,就像菜乾一樣,存放愈久,散發出來的香氣愈是濃郁。



菜乾肉丸

食材:福菜1球、青江菜乾(與福菜同等份)、絞肉2斤、大同蔭油膏30cc

1、將福菜拆開,將福菜與青江菜乾剪成丁狀。
2、將菜乾浸泡在溫水裡10分鐘,切記不要用熱水泡,否則酸味和鹽分會跑掉。
3、將菜乾與絞肉用手捏揉均勻,以增加黏性,淋上大同蔭油膏調味後,再攪拌均勻。(此牌的醬油口感偏甜,適合當作佐料。)
4、將餡料剁碎,餡料剁得更碎,菜乾的香味會更濃郁,剁完之後的絞肉顏色變深且較均勻。
依照自己喜好,取固定的餡料,輕輕戳揉成圓形,接著用雙手來回甩打的方式,可逼出空氣,以增加肉丸的彈性。
5、將肉丸平均放入鍋內,加水至肉丸一半的高度(可試醬油與菜乾的量做調整),先以大火煮滾之後,轉小火並蓋上鍋蓋,悶煮約30分鐘即可完成。


將福菜與青江菜乾剪成丁狀。

製作菜乾肉丸子所需的材料。由左至右分別為泡完水的福菜與青江菜乾、大同蔭油膏與絞肉。

將菜乾與絞肉用手捏揉均勻,以增加黏性。

淋上約30cc的大同蔭油膏調味後,再攪拌均勻。

將餡料均勻剁碎,剁完後翻面,反覆此動作至絞肉顏色變深。

左邊為尚未剁碎的餡料,絞肉顏色較鮮紅,右邊的已剁碎,色澤較均勻且較深。

取固定的餡料,用雙手來回甩打的方式,可逼出空氣,以增加肉丸的彈性。

將肉丸平均放入鍋內,加水至肉丸一半的高度,先以大火煮滾之後,轉小火並蓋上鍋蓋,悶煮約30分鐘即可完成。

菜乾肉丸子煮熟後,餡料的部分風味會滲入湯汁裡。

肉丸與湯汁都非常下飯,簡單的料理卻令人難忘。

我們一起享用溫馨的午餐時光。

與阿星阿姆一家人在三合院門口埕的合照。


詹月星阿嬤


1:閩南語文,發音pua̍t-á芭樂的意思。
2:閩南語文,發音gún-tau tio̍h kan-khóo lâng,意為「我們家就辛苦人。」
3:閩南語文,發音 khong-khong,傻乎乎的意思
4:閩南語文,發音爲gû-khi̍t-á,牛杙仔為早期用來栓牛的小木樁,蘿蔔品種長得與牛杙仔相似,故稱之。
5:閩南語文,意為「有人問一個包仔粿多少錢,我回說不能賣,這如果賣了別人會說我們好像土匪咧!」
6:閩南語文,發音爲tshiú-lōo-tshài 拿手好菜的意思
7:閩南語文,意為「阿星,我都不會用,你曬一曬,一點點給我就好,剩下的給你。」




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